Masalah Dan Tantangan Operasional Perbankan di Indonesia - Kamarga, Kustiwan; Purwantoro, Yuli (Forum Manajemen; Vol 8 No 58 (1994): Forum Manajemen | Integrasi Perdagangan dan Redesain Bisnis Perusahaan Multinasional, 1994)
Ditinjau dari porsi nilai aktiva dan jumlah jaringan kantor cabang bank terhadap nilai aktiva dan jumlah jaringan kantor cabang selµruh lembaga keuangan di Indonesia; akanterlihatbahwa kelembagaan perbankan mendominasi Industri Keuangan dibandingkan dengan lembagalembaga keuangan non bank; industri asuransi, industri leasing, dan lain-lain. Gambaran tersebut di atas terlihat dari tabel yang disajikan di bawah. Sudah menjadi suatu kebijaksanaan dan harapan pemerintah; sejak periode Pembangunan Jangka Panjang 25 Tahun Tahap Pertama; sektor industri perbankan dapat lebih berperan bagi tercapainya pelaksanaan pembangunan nasional; berupa: penyediakan Sumbercsumber; pembiayaan yang diperlukanuntuk itu.