Strategi Pendekatan Budaya untuk Organisasi Berkelanjutan - Budihardjo, Andreas (Forum Manajemen, 2021)
Globalisasi membuat dunia semakin “tak berbatas”  kendati jangkauan  “medan” bisnis perdagangan semakin luas. Fakta menunjukkan bahwa banyak perusahaan berekspansi dan mencari segmen pasar baru di luar negara asalnya. Kemajuan teknologi  mendorong bisnis melalui daring ( on line ) yang  senantiasa bertumbuh terus karena diminati oleh para pelanggan;  Alibaba, Lazada, Tokopedia, Shopee dan Bukalapak  tampaknya berkembang cukup baik.  Lingkungan bisnis yang meng-“global”  menyebabkan hubungan antara  satu perusahaan dengan  perusahaan lain atau antara perusahaan dengan pelanggannya menjadi lebih intens. Hubungan atau relasi antar dua entitas berbeda budaya tak jarang menimbulkan persoalan dan dapat berakibat fatal.