Manajemen Produksi Bersih - Damanik, Victor Hamonangan (Forum Manajemen; Vol 13 No 69 (1999): Forum Manajemen Prasetiya Mulya | April 1999, 1999)
Dewasa ini tingkat produktivitas sektor ekonomi global melonjak lima kali lipat jika dibandingkan dengan dekade 1950-an. Mengapa? Hal ini terjadi karena kegiatan produksi sektor manufaktur membubung 50 kali lipat, level konsumsi energi fosil melambung 30 kali lipat dan GNP dunia melejit 21 kali lipat. Ringkasnya, sungguh suatu citra kemajuan dan kesuksesan dunia usaha yang cukup spektakuler.