Agribisnis Sebagai Bagian Dari Sistem Kemakmuran Ekonomik - Dagi, Willem (Forum Manajemen, 1999)
Sesungguhnya sektor agribisnis telah lama berkembang. Di USA dimulai sejak tahun 1920-1930 melalui industrialisasi gandum dan makanan ternak. Namun saat ini pola kedua jenis industri terse but sudah meliputi berbagai proses manufaktur yang kompleks dan komputerisasi. Di Indonesia ha[ ini belum mendapat perhatian luas. Umumnya orang beranggapan bahwa agribisnis sama saja dengan usaha tani dari seorang petani, sehingga untuk apa melakukan hal tersebut, jika petani saja dapat melakukannya. Ketika krisis ekonomi melanda dunia, termasuk Indonesia, kemudian terjadi kelangkaan pangan dan bahan kebutuhan pokok lainnya, barulah disadari betapa rapuhnya sistem pengadaan pangan di Indonesia. Namun sekali lagi terminologi sebagian kalangan, bahkan para kolega penulis, bahwa sistem agribisnis misalnya sistem pengadaan pangan, pasti selalu berhubungan antara bibit-tanah-panen-jual/dikonsumsi sendiri. Yah tak apalah, maafkanlah mereka karena mereka tidak tahu apa yang mereka katakan!