Landasan Teori Metode Kasus untuk Pengembangan Manajer yang Rasional - Kristamuljana, Sammy (Forum Manajemen; Vol 12 No 67 (1998): Forum Manajemen Prasetiya Mulya | Desember 1998- Januari 1999, 1998)
Semakin populemya penggunaan metode kasus di sekolah-sekolah Magister Manajemen secara implisit menyatakan bahwa metode itu dianggap cocok untuk mengembangkan manajer yang rasional. Tetapi konsep manajer yang rasional sendiri sampai sejauh ini belum memiliki landasan teori. Pemikiran tentang "rasionalisme kritis" dan "aplikasi yang seimbang antara kemampuan berpikir analitis dan intuitif" disarankan sebagai landasan bagi konsep itu. Penggunaan landasan ini memperlihatkan hakikat dari hubungan antara konsep pengembangan manajer yang rasional dengan metode kasus.