Optimasi Perencanaan Produksi Agregat untuk Produk Multi-Tipe dengan Pola Perlllintaan Nonstasioner: Suatu Aplikasi LP dalam ''Dunia Nyata'' - Pranadi, Harry (Forum Manajemen; Vol 12 No 66 (1998): Forum Manajemen Prasetiya Mulya | Back to Basics, 2018)
Dalam praktek optimasi perencanaan produksi agregat untuk produk multi-tipe dengan pola permintaan nonstasioner, tidak jarang melibatkan ribuan variabel keputusan dan ribuan kendala yang harus dipenuhi. Tulisan ini mengemukakan berbagai variabel keputusan dan kendalakendala yang benar-benar dijumpai dalam praktek/"dunia nyata" dan bagaimana memformulasikannya dalam model linier programming. Untuk 4 grup produk saja dan dengan periode perencanaan 12 bulan dijumpai 169 variabel keputusan dengan 447 kendala yang harus dipenuhi.