Mengapa Internet Memikat: Tinjauan Perilaku Konsumen terhadap Internet sebagai Sarana Komunikasi - Chandra, Robby (Forum Manajemen; Vol 11 No 65 (1997): Forum Manajemen Prasetiya Mulya | Bunga Rampai Manajemen, 1997)
Internet membuat orang dapat menjalin komunikasi secara lebih leluasa daripada sebelumnya. Pertama, internet membuat orang dapat berkomunikasi secara interaktif. Artinya orang dapat memilih berkomunikasi secara simultan atau bergantian, langsung atau tak langsung, baik dalam bentuk komunikasi interpesonal atau komunikasi massa. Bahkan karena internet batas antara kom_unikasi interpersonal dan komunikasi massa menjadi baur. Kedua, komunikasi melalui internet membuat orang dapat berkomunikasi secara simultan atau pula dengan menggunakan tenggang waktu yang besar dengan menunda menjawab pesan yang masuk. Ketiga, komunikasi melalui internet dapat terjadi secara anonim sehingga batas-batas kelas sosial dapat ditembusi. Keempat, teknologi yang terkait dengari media ini terus berkembang pesat.