Masih Relevankah Model Median dan Model Pusat Gravitasi dalam Penentuan Lokasi pada Zaman Komputer ini? - Pranadi, Harry (Forum Manajemen, 1997)
Pada zaman lampau di mana komputer belum mudah diperoleh, model median dan model pusat gravitasi (center of gravity model) masih banyak bermanfaat, karena kesederhanaan perhitungannya walaupun tidak memberikan solusi yang optimal. Pada zaman komputer ini, dengan optimasi non-linier yang akan dibicarakan di bawah, solusi optimalnya dapat dengan mudah diperoleh.