Manajer: Peran, Aktivitas dan Predikat - Kristamuljana, Sammy (Forum Manajemen; Vol 11 No 65 (1997): Forum Manajemen Prasetiya Mulya | Bunga Rampai Manajemen, 1997)
Bayangan bahwa manajer adalah orang yang bekerja secara sistematis adalah mitos. Pengamatan langsung menyatakan bahwa pekerjaan manajer sangat beragam dan dilakukan seolaholah tidak beraturan. Dari beberapa hasil penelitian diketahui bahwa untuk mengidentifikasi pekerjaan manajer dapat ditinjau dari beberapa aspek. Peninjauan atas aspek peran memperlihatkan bahwa manajer berperan dari memantau lingkungan sampai berkomunikasi langsung dengan bawahan. Pada aspek aktivitas diketahui bahwa manajer bekerja atas dasar "agenda" dan sangat mengandalkan jaringan. Sebagai penutup akan dibahas perbedaan antara manajer yang sukses dan efektif.