Pemasaran Internasional - Gunawan, Anis (Forum Manajemen; Vol 10 No 63 (1996): Forum Manajemen Prasetiya Mulya| Proses Integrasi Global Makin Membutuhkan Langkah-Langkah Terencana, 1996)
Pertumbuhan ekonomi yang pesat dari negara-negara berkembang di dunia, menciptakan ledakan permintaan (demand pull) yang hebat terutama di negarane gara yang padat penduduk seperti Jepang, Indonesia, Vietnam, India dan Cina. Di sisi lain, teknologi komputerisasi, komunikasi, informasi, transportasi dan inovasi produk, semakin canggih dari waktu ke waktu.