Pemasaran Internasional - Gunawan, Anis (Forum Manajemen, 1996)
Pertumbuhan ekonomi yang pesat dari negara-negara berkembang di dunia, menciptakan ledakan permintaan (demand pull) yang hebat terutama di negarane gara yang padat penduduk seperti Jepang, Indonesia, Vietnam, India dan Cina. Di sisi lain, teknologi komputerisasi, komunikasi, informasi, transportasi dan inovasi produk, semakin canggih dari waktu ke waktu.