Esensi Etik dan Emik Pada Manajemen Lintas Budaya - Budihardjo, Andreas (Forum Manajemen, 1996)
Kata Etik dan Emik sebenarnya di "pinjam" dari cabangilmu Linguistik yaitu Fometik dan Fonemik. Terrence (1995) merigemukakan: "Emic viewpoint is that from within the culture, and etic viewpoint is, that outside the culture looking in. " Analisis etik dan emik pada budaya pedri dilakukan secara saksama untuk memberi basil diagnostik yang tepat yang dapat dimanfaatkan untuk memberi. arah suatu tindakan yang relevan dan efektif; Analisis etik niengungkap faktor budaya yang bersifat umum, misalnya budaya.