Merek yang Dirasakan, Bukan Sekadar Dibedakan - Soehadi, Agus W. (Forum Manajemen, 2025)
Di era digital, banyak merek berhasil menarik perhatian—namun hanya sedikit yang benar-benar dirasakan. Produk semakin inovatif, kampanye semakin kreatif, dan kanal komunikasi semakin beragam. Ironisnya, keterikatan konsumen justru semakin rapuh. Merek mudah dikenal, tetapi cepat dilupakan. Mudah dicoba, tetapi jarang dicintai. Fenomena ini mencerminkan perubahan mendasar dalam perilaku konsumen.