Faktor Faktor Penentu Kelas Kualitas - Solihin, Iin (Forum Manajemen; Vol 10 No 62 (1996): Forum Manajemen Prasetiya Mulya | Zaman Revolusi Gelombang Ketiga dan lmplikasinya, 1996)
Seorang pelanggan mempunyai uang untuk membeli sebuah produk atau jasa yang diinginkannya. Makin tinggi daya belinya, makin tinggi pula kelas kualitas dari produk atau jasa yang dibelinya, ini berarti pula makin mahal produk atau jasa yang dibelinnya.