Kecenderungan Perusahaan Di Indonesia Ingin Mendapatkan Iso 9000 Daripada Menerapkan Total Quality Management/ Manajemen Kualitas Terpadu - Budiman, Sutjipto (Forum Manajemen; Vol 9 No 60 (1995): Forum Manajemen | Keberhasilan Perusahaan dan "Charismacrazy", 1995)
Pada akhir tahun 1980 banyak perusahaan di Indonesia yang berusaha menerapkan Total Quality Management (TQM). Bahkan pemerintah, yang dikampanyekan oleh Menteri Tenaga Kerja ketika itu mendukung program tersebut. Beliau mengkampanyekan agar setiap perusahaan, baik Swasta maupun BUMN membentuk beberapa Gugus Kendali Mutu (GKM).