Paradigma Organisasi Yang Belajar - Budihardjo, Andreas (Forum Manajemen; Vol 9 No 60 (1995): Forum Manajemen | Keberhasilan Perusahaan dan "Charismacrazy", 1995)
Peter Senge (1990) mendefinisikan "learning organizations" atau "Organisasi Yang Belajar" sebagai "a group of people continually enhancing their capacity to create what they want to create". Michael Maccoby (1988) menyebut paradigma organisasi yang belajar sebagai paradigma teknoservis karena para karyawan harus bertanggung jawab tidak saja pada proses dan basil produksi tetapi juga pada penggunaan teknologi untuk memuaskan pelanggan internal dan eksternal.