Globalisasi Manajemen Hijau: Citra Eksotik Sahabat - Lingkungan Hidup - Damanik, Victor Hamonangan (Forum Manajemen; Vol 8 No 58 (1994): Forum Manajemen | Integrasi Perdagangan dan Redesain Bisnis Perusahaan Multinasional, 1994)
Tampaknya lebih dari satu dasawarsa yang lalu, kalangan bisnis, dunia usaha dan industri memahami menjamumya gerakan, gebrakan dan gelora yang bervisi ekologis dan bemuansa proalam. Tetapi ironisnya, penerapan filter gas polutan, sarana pengolah limbah cair maupun padat dari pabrik terkesan sebagai pemborosan. Jadi pada gilirannya, disinyalir terlalu memberatkan modal pengusaha.