Kas Perusahaan dan Kendala Keuangan - Wijantini, Wijantini (Forum Manajemen; Vol 37 No 1 (2023): Menari Gesit Lincah Setelah Pandemi Usai, 2023)
Rata-rata rasio kepemilikan uang tunai perusahaan meningkat dari waktu ke waktu, termasuk di Indonesia. Tak hanya pada saat krisis, tetapi juga saat perusahaan mengalami penurunan peringkat kreditnya. Jika dikaitkan dengan tujuan perusahaan yang ingin memaksimumkan nilai, penumpukan uang ini menjadi pertanyaan besar.  Jika kendala keuangan bisa menjelaskan fenomena peningkatan kas tersebut, mengapa perusahaan berskala besar juga memiliki rasio kas yang tinggi? Padahal semakin besar dan lama beroperasi, perusahaan lebih tidak terkendala mencari pendanaan. Dengan memahami penyebabnya, perusahaan diharapkan lebih bisa mengantisipasi sehingga dapat memanfaatkan kas dengan lebih produktif untuk mendukung tujuan perusahaan